Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 677-23-53 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 507-63-03 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 775-65-04 (бесплатно)

Раздел имущества супругов при разводе  

0

Раздел  собственности, связанный с решением семейной пары расторгнуть брак, производится как по соглашению, достигнутому мужем и женой, так и  по закону. Соглашение о разделе имущества заключается как во время брака, так и при его прекращении.  

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 677-23-53 (Москва)

+7 (812) 507-63-03 (Санкт-Петербург)

8 (800) 775-65-04 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Если бывшие супруги не пришли к соглашению о порядке раздела имущества,  он осуществляется в  ходе судебного разбирательства  на основании законного режима собственности супругов.

Как разделить до и после расторжение брака

Временной период, установленный в ст. 38 СК РФ для раздела имущества после официального развода  составляет 3 года.  

Если супруги так и не достигли соглашения о разделе имущества, необходимо подать иск в суд пока не истек установленный срок давности.  

Раздел имущества может быть оформлен и во время брака. Согласно ст. СК РФ супруги могут оформить брачный договор, в котором определят какое имущество отойдет каждому из них в случае развода. 

Брачный договор быть заверен нотариусом и соответствовать нормам СК РФ и ГК РФ и не ущемлять права супругов.

Под раздел попадает имущество, приобретенное в период брака. Если собственность приобретена в период раздельного проживания супругов на основании судебного решения, такое имущество может быть исключено из общей массы супружеского имущества. 

В ст. 34 СК РФ зафиксировано на раздел какого имущества могут претендовать супруги:

  • Объекты недвижимости;
  • Движимая собственность;
  • Финансовые накопления;
  • Акции, ценные бумаги;
  • Предметы роскоши.

Раздел осуществляется лишь того имущества, которое приобретено во время официально зарегистрированного брака вне зависимости от того, на чье имя зарегистрирована  собственность или открыт вклад.

 Из массы имущества для раздела исключается следующее:

  • Вещи личного пользования;
  • Имущество, право на которое зарегистрировано до брака;
  • Объекты недвижимости и денежные средства, полученные по наследству, в дар, после приватизации.

В случае несогласия супругов в отношении стоимости имущества, подлежащего разделу, можно обратиться к независимой оценке спорной собственности. Результат независимой оценки признается в суде в случае судебного раздела имущества.

Процедура развода в РФ

В РФ официальное расторжение брака  происходит в органах загса или по решению суда. В случае если у пары нет детей и их решение взаимно, то загс регистрирует расторжение брака спустя месяц с момента подачи заявления супругами. 

Для получения свидетельства о расторжении брака необходимо:

  • Подать заявление от имени каждого супруга лично в ближайший или через портал госуслуг;
  • Оплатить госпошлину каждым супругом отдельно;
  • Предоставить пакет документов (свидетельство о браке, паспорт, оплаченную квитанцию).

Если один из супругов не согласен расторгать брак, либо у пары имеются дети младше 18 лет, то развод производится через суд для учета интересов сторон. 

Для расторжения брака через суд следует:

  • Подать исковое заявление в суд;
  • Оплатить госпошлину;
  • Принять участие в судебном заседании;
  • Получить на руки судебное решение;
  • Обратиться с решением суда в ЗАГС.

Видео: Консультация юриста

Раздел имущества супругов при разводе

Общая собственность супружеской пары подлежит разделу в следующих случаях:

  • По их соглашению;
  • По требованию одного супруга;
  • Требования кредитора для последующего наложения взыскания на выделенную долю супруга.
Суд в делах о разделе имущества придерживается правила равенства сторон и делит имущество пополам вне зависимости от дохода супругов.  Дети не принимают участие в разделе имущества, поскольку у детей и родителей раздельный режим собственности. В некоторых случаях суд может выделить большую долю супругу, с которым остаются дети.

Раздел приватизированной квартиры по соглашению или через суд

Квартира после приватизации переходит в долевую собственность лиц участвовавших в приватизации. Раздел приватизированной квартиры осуществляется по соглашению сторон, либо согласно выделенным долям собственности при приватизации.

Если супруг отказался от участия в приватизации в пользу другого супруга, квартира безвозвратно переходит в собственность другого супруга.

Восстановление прав на собственность и раздел приватизированной квартиры при разводе через суд  становится невозможным, так как приватизация — безвозмездная сделка, по которой собственность государства переходит гражданам.

Лицо, отказавшееся от участия в приватизации, не имеет права собственности, однако, сохраняет пожизненное право  проживания в данном помещении на основании  № 188-ФЗ от 29.12.2004.

При наличии кредита

При разделе имущества семьи учитываются не только положительные активы, но и долговые обязательства супругов.  Суд, придерживаясь принципа равенства долей, разделяет семейные долги пополам. В случаях, когда кредитные обязательства не связаны с нуждами семьи и направлены на удовлетворение личных интересов мужа или жены, суд может отклониться от данного принципа. 

Супруги могут вступить в долговые обязательства  в браке и до брака. Обязательства могут быть как общими, так и одного из супругов. К таковым относятся:

  • Добрачные долги;
  • Обязательства, возникшие в браке, но в которые супруг вступил, управляя личными активами;
  • Обязательства личностного характера, связанные с возмещением вреда, алименты.

Долговые обязательства не подлежат разделу, ответственность по ним  несет супруг личным имуществом. Если личных активов не хватает для оплаты долгов, кредитные организации вправе претендовать на долю неплательщика в общем имуществе  (ст. 255 ГК РФ).

Если есть несовершеннолетние дети

Нюансы:

  • Наличие общих детей у пары предполагает развод через суд  в целях соблюдения интересов детей;
  • В разделе имущества родителей дети участия не принимают, поскольку Семейным Кодексом установлен раздельный режим собственности детей и родителей;
  • В некоторых случаях суд может  увеличить долю супруга, с которым  будут проживать дети;
  • Вещи ребенка не подлежат разделу и подлежат передаче родителю, с которым живут дети;
  • Вклады, внесенные на имя ребенка, а также собственность, зарегистрированная на имя детей, остается в собственности детей и не учитывается в разделе при разводе родителей.  

Судебная практика

Примеры:

  • Иванов подал иск в суд о признании недействительным соглашения о разделе имущества с супругой. Который был заключен ранее, и выделении ему доли в квартире ранее являвшейся общей собственностью на основании того, что жена нарушила договоренность, достигнутую при заключении соглашения, о том, что доля в собственности пойдет в зачет алиментов на несовершеннолетнего ребенка и подала иск о взыскании алиментов. На основании данного  договора о разделе имущества зарегистрирован переход права собственности на квартиру ответчице. В соглашении нет пункта о том, что  доля в квартире передается в счёт уплаты алиментов на содержание ребёнка. Договоренность о том, что супруга берёт обязательства не подавать на истца заявление о взыскании алиментов незаконно, ввиду того, что отказ от права обращаться в суд  недопустим.   Суд принял решение отказать в удовлетворении исковых требований Иванова к Ивановой о признании недействительности заключенного договора о разделе совместного имущества и разделе имущества.
  • Киров., обратился в суд с иском к Кировой о признании сделок недействительными,  на основании того, что в период брака с истцом она приобрела участок с административными постройками. При разделе совместно нажитого имущества Кирову стало известно, что  данное имущество отчуждено сыну.  Истец согласия на совершение данных сделок не давал и просил признать совершенные  сделки по отчуждению указанного  здания и участка недействительными.  Суд  изучив материалы дела на основании п.1 ст. 34, п.п.1,3 ст.35  СК РФ, ст. 253 ГК РФ, установил, что  данная собственность приобретено сторонами во время брака, соглашения о его разделе отсутствует, брачный договор  не заключен. Для совершения сделки по отчуждению недвижимости необходимо согласие истца, однако, Кирова нотариально удостоверенного согласия не представила. Суд признал договоры дарения, заключенные между Кировой и Кировой, действующей в интересах несовершеннолетнего сына недействительными.

Распределение общего имущества между супругами может происходить как по пути компромиссов и договоренностей, либо по пути судебных разбирательств, требующих дополнительных затрат на оплату независимой оценки, услуг адвоката и госпошлины.

Госпошлина за рассмотрение судом дела о разделе имущества определяется исходя из заявленной суммы иска.  Подписание договора о разделе имущества требует лишь нотариального заверения и может быть  осуществлено как во время брака, так и после развода. 

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.