Звонок бесплатный

Что нового в ФЗ 116

0

Основная цель ФЗ № 116 – предотвратить возникновение аварийных ситуаций и нарушения регламента эксплуатации опасных объектов, а также обязать руководство принять все меры реагирования в случае возникновения происшествий.

Он применяется для всех объектов на территории России, за исключением случаев, когда нормы эксплуатации предписаны международными договорами.

Преамбула

Закон 116 ФЗ распространяется на фирмы и организации, расположенные в пределах страны и попадающие под действие ее законов. В первую очередь  под регламент попадают  объекты и предметы производства, признанные опасными.

Согласно преамбуле, закон регламентирует следующий ряд вопросов:

  • правовые акты, регулирующие данную область;
  • хозяйственные и социальные аспекты функционирования ОПО;
  • правила хранения, перевозки, использования и утилизации объектов, предотвращающие возникновение чрезвычайных ситуаций;
  • нормы, предписывающие, как минимизировать ущерб окружающей среде и здоровью людей, если авария уже произошла.

На кого распространяется

Под действие федерального закона попадают все предприятия, которые подчиняются российским нормам права. Он регулирует нормы использования опасных производственных объектов (ОПО).

Под ОПО понимаются помещения и площадки, используемые для следующих нужд:

  • производство продукции на промышленном оборудовании;
  • складирование и утилизация легковоспламенимых, отравляющих и иных опасных для жизни веществ;
  • выплавка металлов в больших объемах;
  • погрузка тяжестей с помощью стационарных грузоподъемников;
  • зерновые склады, в том числе с оборудованием для помола сырья;
  • добыча ископаемых с помощью взрывных технологий и их обработка;
  • метрополитен, площадки с фуникулерами и канатной дорогой.

Предписанные нормы распространяются на руководящее звено, персонал ОПО, членов экспертных комиссий и уполномоченных органов.

Что регулирует и когда применяется

Основная цель введенных норм — предупреждение аварий и поломок оборудования, которые могут повлечь за собой получение травм, выброс отравляющих материалов, пожар или взрыв.

Под аварией понимается сильное повреждение приборов, их выход из строя, выброс опасных веществ  в почву и атмосферу. Поломка, не повлекшая за собой утечек, или отхождение от принятого технического процесса называется инцидентом.

Требования применяются на протяжении всего периода эксплуатации вредных веществ и оборудования, от введения в производство до избавления от них.

Ответственность за соблюдение регламента эксплуатации, государственную регистрацию объекта и проведение экспертной оценки несет руководящий состав фирмы.

Закон распространяется на следующие виды деятельности:

  • конструирование;
  • установка;
  • использование;
  • капитальный и текущий ремонт;
  • отладка;
  • техническое перевооружение;
  • утилизация или вывод из строя;
  • экспертные проверки;
  • обучение персонала объекта.

Под техническим перевооружением понимается совершенствование оборудования, введение новых технологий, замена части механизмов на модернизированные и автоматизированные.

Общие положения

Помимо закона «О промышленной безопасности производственных объектов», нормы промышленной безопасности регулируются и другими правовыми документами, принятыми на международном или государственном уровне.

Согласно требованиям безопасности все ОПО подлежат регистрации в реестре Ростехнадзора.  Для каждого объекта установлены собственные нормы. Если нормативы еще не включены в реестр, или же оборудование соответствует международным показателям, отличным от российских, для его ввода в эксплуатацию придется провести экспертизу.

На основе полученных данных составляется Обоснование безопасности производственного объекта — акт, подтверждающий безопасность работы объекта для экологии и здоровья людей, правила обслуживания и утилизации, а также оценку риска возникновения аварии.

В зависимости от степени опасности каждому ОПО во время внесения в реестр присваивается один из четырех классов опасности. Полный перечень ОПО, входящих в каждый класс, расположен в Приложениях 1 и 2 и таблицах в конце документа.  Руководство обязано составлять отчетность по соблюдению правил безопасности на предприятии и передавать их в Роспотребнадзор до 1 апреля.

Основы промышленной безопасности

Владельцы ОПО должны придерживаться следующих правил:

  • выполнять требования федерального законодательства и правила эксплуатации ОПО, в том числе нормы хранения опасных веществ и материалов;
  • перед началом функционирования объекта получить лицензию на осуществление деятельности, если это предусмотрено законом, и уведомить надлежащие органы;
  • подобрать персонал, подходящий на должность по уровню квалификации и состоянию здоровья, организовать обучение и экзаменацию работников ОПО и сотрудников службы безопасности;
  • осуществлять контроль функционирования ОПО путем установки специализированного оборудования и экспертных проверок;
  • застраховать каждого сотрудника на случай возникновения чрезвычайной ситуации;
  • в случае аварии или поломки прекратить эксплуатацию, сократить причиненный ущерб и ликвидировать последствия, оповестить соответствующие органы о возникновении опасности, провести расследование и предоставить отчет.

И руководящее звено фирмы, и кадры, работающие на ОПО, должны подтвердить знания аттестатом безопасности. Для его получения нужно пройти аттестацию и заплатить в казну пошлину 1300 рублей.

Проверка знаний может быть как первичной, выполняемой при вступлении в должность, так и периодичной — раз в 5 лет. Если экспертная комиссия выявила пробелы в знаниях сотрудника, возможно проведение аттестации вне очереди.

Закон 116 ФЗ обязывает предприятия 1 и 2 класса опасности ввести систему контроля. Функционирование системы позволяет предотвратить аварии и выход из строя оборудования, проконтролировать соблюдение правил безопасности.

Проведение экспертной проверки необходимо, если:

  • руководство приняло решение усовершенствовать, законсервировать или уничтожить ОПО;
  • необходимо проверить склады с готовой продукцией и материалами, технику для перевозок;
  • произошла чрезвычайная ситуация, и необходимо разобраться в ее причинах и свести к минимуму нанесенный ущерб;
  • необходимо составить декларацию промышленной безопасности или обоснование безопасности;
  • оценка работоспособности оборудования и его введение в эксплуатацию после реконструкции.

Экспертиза оплачивается руководством фирмы и проводится в соответствии с нормами законодательства. Полученное заключение передается в Ростехнадзор и вносится в реестр заключений.

На случай аварии руководство ОПО должно иметь план действий по ликвидации последствий, соответствующий принятым законом нормам, составить договор со спасательными службами и спасательные отряды из сотрудников фирмы.

Для финансирования мер создается резерв денежных средств и необходимых материалов. На всей территории объекта должна быть размещена система оповещения.

Заключительные положения

В заключение в законе представлены меры пресечения нарушений. В чрезвычайной ситуации руководство фирмы, допустившее катастрофу, обязано оплатить компенсацию семьям погибших и раненых.

В случае потери главы семьи выплачивается 2 000 000 рублей, в остальных случаях сумма варьируется исходя из масштаба ущерба.

Приложение 1

В Приложении 1 федерального закона приведен полный перечень объектов, признанных опасными.

Остановимся подробнее на каждом из пунктов.

  1. Помещения, цехи и площадки, на которых находятся угрожающие жизни вещества.

В первую очередь к таким веществам относятся:

  • газы, которые закипают при температуре ниже 20°С и взрываются при утечке;
  • легковоспламеняющиеся и взрывчатые жидкости и газы;
  • сильнодействующие яды, опасные как для жизни человека, так и для окружающей среды;
  • окислители, поддерживающие горение.

Токсичным считается материал, который при употреблении внутрь, соприкосновении с открытой кожей или дыхательными путями способен вызвать смертельный исход.

Для остротоксичных веществ установлен показатель до 15 мг/кг при проглатывании, до 0,5 мг/кг при вдыхании и до 50 мг/кг при открытом контакте. Материалы средней токсичности приводят к смерти, если их концентрация в воздухе составит до 2 мг/кг, в желудке — до 200 мг/кг, на коже — до 400 мг/кг.
  1. Приборы, для работы которых необходимо наличие газа, пара, кипящей жидкости под высоким давлением.
  2. Склады со стационарными погрузчиками, помещения с подъемными механизмами, включая эскалаторы, кабинки канатных дорог, фуникулеры. Исключениями являются механизмы для людей с ограниченными возможностями и лифты.
  3. Производства, изготавливающие продукцию из раскаленных металлов. Под действие закона попадает аппаратура, рассчитанная на объемы свыше 500 кг готового сплава.
  4. Объекты горнодобывающей промышленности, за исключением участков, где ископаемые находятся практически на поверхности и извлекаются без применения взрывчатки. К этой категории относятся и помещения, в которых происходит первичная обработка полученного сырья.
  5. Зерновые хранилища и иные склады с растительным сырьем, поскольку сухое сырье может самовоспламениться под действием жары и природных факторов. В этот пункт включены механизмы для очищения и шлифования зерна, элеваторы, жернова, так как во время производства в воздух поднимается мелкая пыль, способная вызвать взрыв или пожар.

Обратите внимание, что закон не относит к небезопасным объектам электроподстанции, трансформаторы, линии передач и иные объекты электрохозяйства. Под действие закона также не попадают сеть бытового газоснабжения и предприятия с газовым оборудованием, подпитывающимся из общей сети.

Видео: Лекция

Приложение 2

Во втором приложении каждому из перечисленных ОПО присваивается класс опасности. Критерием для определения класса являются объем отравляющих реагентов, травмоопасность и риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Стоит отметить отдельно склады, где хранятся и утилизируются сверхтоксичные вещества и соединения, служащие оружием. В конце приложения можно найти таблицы с классификацией по количеству вещества. В первой таблице отмечены отдельные вещества (аммиак, хлор, соединения серы и т.д), вторая приводит общие показатели для остальных воспламеняющихся, взрывоопасных и токсичных реагентов.

Остальные ОПО относятся к следующим категориям.

Первый класс опасности:

  • подземные шахты, в которых происходит разработка недр, добыча ископаемых и древесного угля, и где существует опасность возникновения чрезвычайных ситуаций.

Второй класс:

  • оборудование нефтяных и газовых скважин, которое может спровоцировать высокий выброс сероводорода;
  • техника, которая перевозит природный газ или углеводород в емкостях под высоким давлением;
  • плавильные печи, заливщики расплавов, машины для литья емкостью более 10 000 кг;
  • добывающее оборудование оборотом более миллиона м3 в год, используемое для добычи горючих сланцев.

Третий класс:

  • оснащение нефтяных и газовых скважин, способное спровоцировать утечку сероводорода от 1%;
  • цистерны, контейнеры и техника, которая перевозит природный газ или углеводород под давлением выше минимального;
  • сети и оснащение отопительной системы, приборы, работающие на природном газе под высоким давлением или при температуре от 250°С;
  • плавильные печи и оборудование для литья с объемом ниже принятого для 2 класса;
  • шахты и открытые участки, где происходит разработка недр и добыча ископаемых объемом от 100 000 м3 в год, и цехи первичной обработки;
  • механизмы для лущения и шлифовки крупы, жернова, техника для производства комбикорма;
  • вагонетки, подвешенные на тросах над землей.
Четвертый класс включает в себя буры и насосы для выкачки нефти и газа, отопительные сети и их оснащение, фуникулеры и канатные дороги, техника и участки горнодобывающей промышленности, имеющие меньшие показатели, чем указано в предыдущих пунктах.

К этой категории закон относит зернохранилища, комбикормовые склады или иные площадки, где хранится растительный материал.

Закон 116 в последней редакции

За текущий год в закон было внесено несколько поправок. В первую очередь изменения коснулись статуса сетей передачи природного газа. Теперь все системы, в которых давление углеводорода или природного газа ниже отметки 0,005 мегапаскаля, освобождаются от необходимости экспертных проверок.

Еще одно нововведение — появление понятия общественного контроля. Теперь инспекторы обязаны по своей инициативе передавать в Ростехнадзор сведения о нарушениях безопасности труда и осуществлять помощь в выяснении причин чрезвычайных ситуаций.

В их перечень обязанностей входит следить за соблюдением норм, давать рекомендации об устранении нарушений  и участвовать в экспертных проверках. По новым нормам предписания и рекомендации Ростехнадзора наделяются юридической силой и становятся обязательными для выполнения.

Из перечня ОПО с оборудованием, поставляющим газ под высоким давлением, исключены заправки для автомобилей с газовым двигателем. Владельцам, не прошедшим процедуру перерегистрации класса опасности, придется продолжить регулярные плановые проверки.

Стоит отметить, что в 2018 году стало возможным в случае необходимости отойти от принятых на государственном уровне требований. Для этого нужно провести экспертизу и доказать, что использование других норм не создаст угрозы поломки или утечки токсичных веществ.

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных объектов» охватывает все аспекты безопасного функционирования ОПО. Под его действие попадает весь персонал фирмы, инспекции, сотрудники проверяющих органов и организаций.

В законе представлена полная классификация ОПО по степени опасности, даются подробные инструкции на все виды деятельности, включая ввод в действие и избавление от ОПО, порядок действий при аварии, расследование инцидентов. Правительство ежегодно вносит в закон дополнения и уточнения, исключая возникновение спорных вопросов и неопределенности в установке класса опасности.

Фото: Документы

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.